Доверенность в порядке передоверия от юридического лица

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 187 ГК по общему правилу передоверие должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В консультации журнала «Юрист компании» сказано,

Предлагаю обсудить п. 3 ст. 187 ГК РФ

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц

Представим ситуацию, в рамках которой ЕИО (гендир) выдает в соответствии с п.4 ст. 185.1 ГК РФ своему заместителю доверенность в простой письменной форме с полными правами на процессуальное представительство юрлица по ГПК, АПК, КАС и с правом передоверия. Не возникает сомнения в том, что этот заместитель на основании такой доверенности может лично представлять в судах интересы организации. Вопрос заключается в том, в какой форме он вправе передоверить эти полномочия, скажем, штатному юрисконсульту.

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 187 ГК по общему правилу передоверие должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В консультации журнала «Юрист компании» сказано,

это правило установлено для защиты интересов доверителя, так как не позволяет доверителю бесконтрольно передавать свои полномочия третьим лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус.

Ранее не требовалось нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, лишь в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п. Однако после реформы ГК с 2013 года появилось ещё одно прямое исключение и возможность не заверять передоверие в нотариальном порядке, если доверенность в порядке передоверия выдаётся:

  • юридическим лицом
  • руководителем филиала
  • руководителем представительства

С последними двумя категориями проблем не возникает, действует схема:

ЕИО головной организации => руководитель филиала (представительства) => любое иное лицо (вся цепочка оформляется доверенностями в простой письменной форме)

А вот юридическое лицо как доверитель вызывает вопросы.

Теперь вернёмся к ситуации, когда передоверие осуществляется со стороны заместителя директора штатному юрисконсульту.

Если работник организации не относится к перечисленным лицам, то доверенность, выданная им в порядке передоверия, не является исключением, предусмотренным ст. 187 ГК РФ.

Подобную консультацию можно встретить и в доктрине (Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153 — 208 Гражданского кодекса Российской Федерации / В.В. Байбак, Р.С. Бевзенко, С.Л. Будылин и др.; отв. ред. А.Г. Карапетов. М.: М-Логос, 2018), и в периодике (см., например: Гринемаер Е.А., Федорова О.С., Катанаева Т.В., Брызгалин А.В., Камерилова Л.Ю., Аверина Л.В., Васянина Е.Л. Из практики гражданско-правового консультирования // Налоги и финансовое право. 2016. N 6. С. 7 — 136.)

Именно потому в первоначальном документе может содержаться пункт, оговаривающий список действий, которые можно перепоручить другому лицу. Это могут быть все действия, указанные в доверенности, или же некоторые из них.

Что такое передоверие полномочий

Согласно пункту 1 статьи 187 ГК РФ, лицо, в пользу которого доверитель передал какие-либо из своих полномочий, должно совершать предписанные действия лично. Однако та же норма дает поверенному право передать возможность действовать за доверителя третьему лицу. Воспользоваться такой возможностью можно, если выполняются следующие условия:

  • в доверенности указано, что полномочия могут быть переданы другому лицу;
  • перепоручение позволит защитить интересы доверителя.

Именно потому в первоначальном документе может содержаться пункт, оговаривающий список действий, которые можно перепоручить другому лицу. Это могут быть все действия, указанные в доверенности, или же некоторые из них.

Образец доверенности в порядке передоверия

Важно! Возможность передоверия выданных полномочий необходимо прямо указать в содержательной части предоставляемой доверенности, в противном случае передача прав третьим лицам от представителя доверителя недопустима.

Полномочия доверенного лица при передоверии

Уполномоченный на действия по доверенности может передать свои права третьему лицу, только если уведомит об этом своего доверителя в положенный срок – до момента начала исполнения поручения либо до того момента, когда доверитель еще может изменить ход осуществления действий. В том случае, если доверенное лицо, указанное в первой доверенности, не уведомило доверителя о передаче прав, за все действия, совершенные в порядке передоверия, он несет полную ответственность, как если бы он реализовывал их сам.

Важно! Осуществляя передоверие прав, первый представитель не лишается возможности исполнить поручения, указанные в первоначальной доверенности – это определяет п. 6 ст. 187 ГК РФ. Исключением могут быть только те случаи, когда лишение его полномочий прямо прописано в документе.

С одной стороны, возможно оформление в ППФ, поскольку абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ устанавливает, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия юридическими лицами, может быть совершена в ППФ. И правового значения форма первой доверенности (в данном случае нотариально удостоверенной) значения не имеет.

Коллеги, возник интересный практический вопрос. Предлагаю его обсудить.

Читать ещё:  Доверенность на расторжение договора услуг связи мгтс

Ситуация следующая («А», «Б» и «В» юридические лица):

1. «А» выдал «Б» нотариально удостоверенную доверенность.

2. «Б» в порядке передоверия выдал «В» доверенность в простой письменной форме.

Вопрос: Должна ли доверенность, выдаваемая «Б» в пользу «В», быть нотариально удостоверена или же она может быть совершена в простой письменной форме (ППФ)?

С одной стороны, возможно оформление в ППФ, поскольку абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ устанавливает, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия юридическими лицами, может быть совершена в ППФ. И правового значения форма первой доверенности (в данном случае нотариально удостоверенной) значения не имеет.

С другой стороны, некоторые нотариусы считают, что такое передоверие подлежит нотариальному удостоверению.

  • 6016
  • рейтинг 0

Особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в Московском регионе

Правовые аспекты электронной коммерции

Согласно п. 3 ст. 188.1 ГК РФ лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Доверенность может быть совершена от имени физического или юридического лица.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенности от имени лиц не достигших четырнадцати лет и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

Указанная статья Гражданского кодекса содержит прямое указание на форму доверенности: доверенность должна быть составлена в письменной форме. Таким образом, доверенность – письменный документ, подтверждающий наличие полномочия и определяющий его содержание. В некоторых случаях, предусмотренных законом, а также в случаях волеизъявления сторон доверенность должна быть нотариально удостоверена.

В соответствии с п.1 статьи 185.1 ГК РФ доверенность, на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.

Согласно статьи 59 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус удостоверяет доверенность от одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

В соответствии со статьей 186 ГК РФ доверенность может быть выдана на любой срок или на определённый момент, который должен наступить. Если доверенность выдана без указания срока действия, то такая доверенность действительна в течение одного года. Доверенность, для действия за границей, удостоверенная нотариусом без указания срока, будет действительна до отмены лицом, выдавшим доверенность. Доверенность, совершенная без указания даты, ничтожна.

В гражданском кодексе появилось новое понятие — безотзывная доверенность. Так в соответствии со ст. 188.1 ГК РФ безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Указание на безотзывность должно прямо содержаться в самой доверенности. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

Отметим, что термин «безотзывная доверенность» не значит, что описываемая доверенность не может быть отменена. Помимо того, что доверенность прекращается после прекращения того обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, а равно возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление возможно в будущем, также основания отмены могут содержаться в самой доверенности.

Читать ещё:  Полная доверенность на представление интересов физического лица

Согласно п. 3 ст. 188.1 ГК РФ лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Обращаем Ваше внимание, на то, что в зависимости от сделки, совершаемой через представителя, доверенность может содержать некоторые особенности, так, например, в доверенности, выдаваемой на дарение, должны быть указаны одаряемый и предмет дарения (пункт 5 статьи 576 ГК РФ), а в доверенности, содержащей полномочия на передачу недвижимого имущества, такие полномочия должны быть специально оговорены (купля-продажа или мена недвижимого имущества).

Отметим, что в настоящее время в статье 189 ГК РФ закреплены абсолютно новые положения, касающиеся отмены доверенности, так указанная статья была дополнена абзацем следующего содержания:

«Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротствах. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.»

Для удостоверения доверенности от физического лица необходимо его личное присутствие с оригиналом своего паспорта.

Если доверенность удостоверяется в порядке передоверия, то необходимо представить оригинал основной доверенности, на основании которой выдаётся доверенность в порядке передоверия.

В случае если доверенность выдаётся от имени малолетних граждан, не достигших возраста 14 лет, то от их имени доверенности выдаются их законными представителями, в этом случае помимо личного присутствия и паспорта, понадобиться представить свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно выдают доверенности, действуя с согласия законного представителя (в данном случае необходимо присутствие несовершеннолетнего со своим паспортом и свидетельством о рождении, а также законный представитель со своим паспортом).

Для удостоверения доверенности от юридического лица необходимо представить:

Кроме того, в этой доверенности должна быть информация о заверении ее у нотариуса:

Порядок составления документа

Такая доверенность обязательно должна включать в себя:

  • полный подробный перечень действий, которые может совершать представитель доверителя от его лица,
  • срок, в течение которого она действительна.

После завершения периода действия основной доверенности представитель доверителя уже никому не сможет переадресовать свои полномочия.

Если доверенный человек решит воспользоваться своим правом и передоверить свои обязанности другому лицу, он должен заранее в максимально короткий период в письменном виде уведомить об этом своего доверителя (лучше через Почту России с уведомлением о вручении).

В уведомлении необходимо указать информацию о том, на кого именно пишется новая доверенность. Если подобного документа не будет, то вся ответственность за операции, проводимые новым доверенным лицом, ляжет на первоначального представителя доверителя.

На практике в качестве примера оформления документа на передоверие можно использовать следующий образец доверенности.

Доверенность в порядке передоверия: образец и отличия доверенностей с правом и без права передоверия

Практикам следует помнить, что законодательством РФ не предусмотрено унифицированного бланка как самой доверенности, так и документа о передоверии полномочий. Поэтому доверенность в рамках передоверия, исходя из правил юридической техники, должна содержать в себе следующие сведения:

На практике в качестве примера оформления документа на передоверие можно использовать следующий образец доверенности.

Или просто приходите без записи.

Сколько действует передоверенная доверенность?

Максимальный срок действия доверенности с правом передоверия законом не ограничен, а для передоверенной доверенности сроки в законодательстве не оговорены. Таким образом, доверенное лицо может устанавливать разные сроки действия для передоверенного документа, однако они не могут превышать срок действия первоначальной доверенности.

Например, если срок действия первоначальной доверенности с правом передоверия третьим лицам составляет два года, то передоверенная доверенность не может действовать дольше двух лет. При этом может устанавливаться меньший срок.

Обращаем ваше внимание, что с 1 сентября 2013 г. вступают в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». С этого момента правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не будет применяться к доверенностям, которые выдаются в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Обоснование

Читать ещё:  Генеральная доверенность на представление интересов юридического лица

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Порядок оформления доверенности от имени юридического лица регламентирован п. 5 ст. 185 ГК РФ. Такая доверенность подписывается руководителем юридического лица или иным лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, с приложением печати организации.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Вместе с тем поверенный может передоверить их совершение другому лицу в случаях:

1) если такое право предоставлено ему доверенностью;

2) если он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя ( п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Пунктом 3 ст. 187 ГК РФ предусмотрено, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность, такая сделка считается ничтожной ( п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Из приведенных норм можно сделать вывод, что доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, подписывается законным представителем этого юридического лица, скрепляется печатью организации, может содержать право на передоверие полномочий другому лицу и не требует нотариального удостоверения. А нотариально удостоверяется только доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.

Обращаем ваше внимание, что с 1 сентября 2013 г. вступают в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». С этого момента правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не будет применяться к доверенностям, которые выдаются в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Любовь КАРАСЕВИЧ, Артем БАРСЕГЯН, эксперты службы Правового консалтинга Гарант специально для журна «Юрист предприятия» (№9/2013)

Доверенность от физического лица юридическому лицу обязательно должна быть нотариальная, а «между организациями» достаточно печати. Доверенность от юридического лица физическому (сотруднику) в порядке передоверия может быть обычной – нотариальное удостоверение не требуется.

Возможно ли выписать доверенность на юрфирму, а не ее конкретного сотрудника, и почему? Если это возможно, какой формы и содержания должны быть эти документы? Какой ошибки следует избегать? На эти вопросы ответили Верховный суд и эксперты.

В статье нет указания на физических лиц – юрлица обладают дееспособностью с момента их регистрации, поправил нижестоящую инстанцию Верховный суд (определение 36-КГ16-10 от 27 сентября 2016 г.). Ч. 1 ст. 37 ГПК также наделяет организации процессуальной правоспособностью – способностью пользоваться правами, выполнять обязанности и поручать ведение дел представителю, отмечается в определении. Значит, организация вполне может действовать и от чужого имени, заключила “тройка” ВС, отменив определение Смоленского облсуда.

Как правильно оформить

Гусев напоминает правила оформления полномочий:

Доверенность от физического лица юридическому лицу обязательно должна быть нотариальная, а «между организациями» достаточно печати. Доверенность от юридического лица физическому (сотруднику) в порядке передоверия может быть обычной – нотариальное удостоверение не требуется.

В последнем случае обязательно указать на факт передоверия, добавляет адвокат Дмитрий Железнов, указывая на определение Верховного суда № 24-КГ16-4 от 29 августа 2016 г. В этом деле «Центр правовой защиты» добивался признания доверенностей, выданных таким же «двухэтапным» способом.

Если не указывать на передоверие, то получается, что представлять интересы доверителя могут лишь те, кто действует от компании без доверенности – по крайней мере, это буквально следует из Гражданского кодекса, говорит Голенев.

Источники
Источник — http://zakon.ru/discussion/2019/09/09/poryadok_oformleniya_doverennosti_vydannoj_rabotnikom_organizacii_v_poryadke_peredoveriya_spornye_vo
Источник — http://clubtk.ru/forms/deloproizvodstvo/peredoverie-po-doverennosti-ot-yuridicheskogo-litsa
Источник — http://pravovedus.ru/practical-law/civil/doverennost-s-pravom-peredoveriya/
Источник — http://zakon.ru/Discussions/peredoverie_prostaya_pismennaya_forma_protiv_notarialnogo_udostovereniya/58714
Источник — http://notsemenov.ru/articles/power-of-attorney
Источник — http://assistentus.ru/forma/doverennost-s-pravom-peredoveriya/
Источник — http://nalog-nalog.ru/spravochnaya_informaciya/doverennost-s-pravom-peredoveriya/
Источник — http://www.rosnotarius.ru/doverennost-s-pravom-peredoveriya
Источник — http://prosvetizdat.ru/actual/grazhdanskiy-kodeks-doverennost-s-pravom-peredoveriya/
Источник — http://pravo.ru/review/view/135147/
Оцените статью
Про Доверенности